Через неделю после взрыва в метро и предложения Центра Транзактного Анализа о бесплатной психологической помощи, в связи с террористическим актом, данным видом поддержки воспользовались 0 человек. При том что МЧС, при том что заинтересовались, посетили сайт — больше 3 тысяч. На протяжении всей недели, было видно как люди регрессировали в стрессе. Пустое метро в первые дни, озирание и пристальный взгляд на других, растерянность, все это было видно не вооруженным глазом. Но больше всего — переход проезжей части в неположенном месте или на красный свет. Этого в первые дни было неожиданно много.
И вот как интересно получается, что когда болит зуб или сломана нога, или прыщами пошло лицо, мы сразу обращаемся за помощью. Локализация проблемы очевидна, равно как и то, что самим нам с нею не справиться. В ситуации же душевной травмы, мало того, что необходимость обращения за помощью неочевидна, так еще и значение травмы и ее последствия, как правило, принижаются и обесцениваются. Такому поведению есть объяснение.

На протяжении нескольких поколений, угрозой здоровью считалось именно критическое повреждение тела. Несколько войн и социалистические проекты вроде поднятия целины, БАМа и прочих, из поколения в поколение внушали нам, что значение имеет стойкость, выносливость, мужество, сила. Эмоциональным страданиям и переживаниям не было места в общественной риторике. Коллективная жизнь, отсутствие индивидуального, частного пространства в совокупности с культом силы, не давало возможности человеку как следует позаботиться о своих чувствах. В целом, это видно даже в том, как развивалась отечественная психология и как сильно она отстоит от западной мысли. И все это — из поколения в поколения, родительскими посланиями, осело в нас. Быть сильным, до сих пор, пусть и в меньшей степени, общенациональный паттерн.
Пора бы понять одну простую вещь. Как бы красиво не звучали такие лозунги — Будь сильным, Будь лучше всех — они мешают нам быть самими собой. Если случилось так, что нам не справиться с грузом внезапно навалившихся обстоятельств или мы ходим по кругу одних и тех же своих проблем и не в силах понять почему, это очень заботливо по отношению к себе — обратиться за помощью. Так же как мы это делаем, если у нас болит зуб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *