Несколько дней хожу с примерами, того как формируются иллюзии, где их корни, что конкретно, мы детям или нам родители говорили и говорим, что в итоге приводит к формированию стойких иллюзий.
И дело вот в чем. Детские иллюзии всего лишь часть сценарных убеждений человека о себе, мире, других людях, которые наряду с родительскими предрассудками и рэкетными проявлениями, составляют Систему Рэкета. И для того, что бы рассказывать об иллюзиях, нужно рассказывать сразу обо всем.
Вся психология — детская. Конечно, это обобщение и можно меня упрекнуть, тем не менее, хотите понять человека — представьте, каким он был ребенком.Так вот, иллюзии.
Характерная отличительная черта детской психики — волшебность и грандиозность.
Представьте, маленький человечек, только недавно на двух ногах перемещаться стал, ясным, незамутненным взглядом смотрит на мир, изучает и понимает буквально все. И первое, что он понимает, что этот Мир для Него, вокруг Него и ради Него. И возможно, Он, ребенок, этим Миром может как-то даже управлять?! Ну не чудо ли?
И тут заходит Мама, с утра до вечера на работе работающая, уставшая, замученная, и возможно даже, уже длительное время в депрессии. Представили? И выдает совершенно искренне:

Мама так устала, что еле дышит! Спой маме песенку? Надеюсь хорошо себя вел, не мешал бабушке? Ты взрослый мальчик уже, надо быть послушным.

Ну например, да?
И в этот момент или в какой-то похожий следующий, потому что можно предположить, что это не разовая история, в сознании ребенка начинает формироваться, то, что психологи называют контаминацией. Предрассудок — «Быть хорошим = быть послушным».  И иллюзия — «Мама будет жить, если я ее буду радовать». Тут же детская радость от естественного взаимодействия с мамой улетучивается и появляется страх за маму с которой, не приведи Бог, что-то может случится, если малыш вовремя чего-нибудь не сделает. А за ним и вина. Ребенок то всемогущий! А мама — нет… И чтобы этот страх и вину не испытывать, так как это довольно сильные  чувства (согласитесь, это страшно, если с мамой что-то случится, а виноваты в этом будете вы), на замену приходит  рэкетное чувство. Штука в том, что это даже может быть радость. Только не та настоящая, детская, а как бы подмененная, что бы развеселить Маму, что бы с ней не случилось ничего страшного, что бы она улыбалась. В конце концов, если с мамой что-то произойдет, то как же вы без мамы?

В дальнейшем, восприятие себя и окружающего мира, будет замусорено этой иллюзией и предрассудком. А значит и поведение человека будет искажено соответственным образом.  Для него будет характерно не обращать внимания на свои потребности или чувства, делая больше для других. Ему может быть трудно выходить из отношений и он может по долгу находится в них, себе в ущерб.  Как правило, такие люди не осознают четко свои границы и позволяют их нарушать, а когда этот процесс доходит до какого то предела, взрываются и отыгрываются.

Работа по уменьшению их влияния на нас, это важная часть работы по изменению своей жизни.
Это был один пример, а вот другие, как это бывает:

Давай ты потом дорисуешь, а сейчас иди делом займись.
Так, знаешь что, не умеешь — лучше не берись.
Как тихо ты себя вела, тебя вообще слышно не было! Такая Молодец!
Говорила же, никому нельзя верить! Чего теперь реветь?!
Ой, да не обращай внимания на страх, бери и делай! 

Ну и так далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *