Как и когда получается так, что секс становится чем-то постыдным и недопустимым для обсуждения? Ребенок, рождаясь на свет, вообще-то ничего не знает про стыд. Он знает про радость, знает про гнев, печаль, боль, страх, но про стыд не знает ничего. Вот, родители ребенку рассказывают про яблочки, про кубики, про книжки, про машинки всякие, про птичек очень радостно и с улюлюканьем. А про, что у нас там в штанишках — ничего не рассказывают. Спрячь, говорят! А если и рассказывают, то как-то смущаясь, неловко, перетаптываясь с ноги на ногу, заменяя правильные слова на какую ерунду! Тут-то все и начинается. Ребенок в свои 3-5 лет, уже понимает, что для родителей эта тема чем-то очень неприятна, делать неприятно родителям ребенок не хочет и даже в общем боится и на выходе уже есть ощущение чего-то стыдного и запрещенного, а ответов на все «почему» и «зачем», зачастую, как не было так и нет. 

Только это не конец.
Есть такие специальные фразы, которыми родители вбивают гвозди в будущую сексуальность человека и его отношение к своему телу, и, как следствие, к сексуальным отношениям. Самый хит — СРАМ ПРИКРОЙ!
Какой срам, мамаша? Ваша девочка скорее всего слова такого не знает!? Она вообще, просто нагнулась за игрушкой или радостно веселилась, так что платье задралось, это у вас в голове срам, если вы в этот момент о чем-то там подумали!!! Зато у девочки, формируется чувство — то что под юбочкой, стыдно. Не просто стыдно, а как-то совершенно может невыносимо. И радость от спонтанного проявления чувств, обрубается на корню.

Третий важный момент — это как родители проявляют свои чувства друг другу перед детьми и объясняют ли. То есть, объясняется ли в семье, что проявлять любовь, тепло, ласку, внимание, между взрослыми людьми это естественно и радостно. И безопасно.
Потому что, если мама реагирует на папин поцелуй словами «ну что ты, тут же Васенька», можете быть уверены за тот вывод, какой Васенька для себя неосознанно сделает. Вот вам кстати как подпитывается послание «не проявляй чувств».

А еще.
Поглаживания и спонтанное проявление чувств к ребенку.
Дефицит тактильных контактов, неэмоциональный родитель другого пола, ранняя сепарация, часто приводит к тому что человек уже будучи взрослым либо стремится компенсировать этот дефицит как в отношениях вообще так и сексуальных отношениях либо обесценивает свои ощущения и чувства, чтобы не открываться и таким образом не соприкасаться с болью пережитой в детстве от того, как не принимали его детскую любовь и ласку по отношению к маме или папе. Можно с уверенностью сказать, что этот пункт программы, становится частью жизненного сценария человека.

И много еще чего. На еще один пост хватит.

А все почему? Потому что у родителей к их возрасту, у самих нет собственного ответа и своего отношения, кроме того, что им вложили в голову их родители. Большинство так для себя и не поняли взаимосвязь любви и таинства сексуальных отношений, не осознали, что половые органы это такие же человеческие органы, существующие не для стыда, а, в том числе и для любви. И вот потому, что у них своих ответов нет, они не в состоянии, на протяжении всего периода взросления поэтапно объяснять детям все тонкости взаимоотношения полов, красоту и индивидуальность человеческого тела, откуда берутся дети и так далее. Единственный способ правильно объяснить все ребенку, это сначала разобраться самому и увидеть, что же нас так смущает в вопросе секса, чего нам так не хватило, что мы немеем от одной мысли что-то объяснять ребенку. Именно инфантильность родителей, в конечном счете приводит или может привести к нежелательным беременностям, беспорядочным половым связям, абортам, заболеваниям, неумению предохраняться, комплексам, боязни и непринятия своего тела, неоправданному стыду детей, когда они вырастают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *